privacy-statement-for-this-website

DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ
Dernière modification : 10 juillet 2018

La présente Déclaration de confidentialité (la « Déclaration ») décrit les données personnelles que nous recueillons, les raisons pour lesquelles nous les recueillons, la façon dont nous les utilisons, les traitons et les partageons, et les droits légaux dont vous disposez. La présente Déclaration ne s'applique pas aux pratiques des entreprises que nous ne détenons ou contrôlons pas, y compris d'autres entreprises avec lesquelles vous pouvez être amené à interagir par le biais de nos Services.  

Les références à Transitions Optical (« nous », « notre » ou « nos ») désignent Transitions Optical Limited, une entreprise établie en Irlande.

La présente Déclaration s'applique aux utilisateurs (y compris futurs) de nos produits, aux employés de nos partenaires commerciaux ou de nos fournisseurs, aux fournisseurs à leur compte qui nous fournissent des biens et services, aux professionnels des soins oculaires et aux visiteurs de nos sites Internet et de nos locaux (« vous », « votre » ou « vos »). Elle s'applique également aux personnes physiques qui postulent à des emplois au sein de notre entreprise.

Vous nous fournissez des données personnelles vous concernant lorsque vous nous contactez ou nous parlez, lorsque vous remplissez nos formulaires ou visitez notre site Internet, nos pages d'inscription en ligne ou nos plateformes sur les réseaux sociaux.

Nous utilisons les données personnelles pour respecter nos contrats, pour créer et administrer nos portails, comptes et inscriptions en ligne, pour gérer nos activités de recherche, de promotion et de marketing et pour vous répondre (ensemble, les « Services »).

Veuillez prendre le temps de lire attentivement la présente Déclaration. Il est important pour nous que vous compreniez parfaitement comment nous traitons vos données personnelles et comment nous protégeons votre vie privée.  Si vous nous fournissez des données personnelles concernant une autre personne, veuillez vous assurer d'avoir son autorisation et l'informer de la présente Déclaration.

Si vous avez des questions concernant l'utilisation que nous faisons de vos données personnelles, vous pouvez bien sûr Nous contacter à l'aide des coordonnées ci-dessous.

QUELLES DONNÉES PERSONNELLES RECUEILLONS-NOUS ?

Les « données personnelles » sont définies par les lois sur la protection des données. Pour faire simple, il s'agit de données qui, soit seules, soit en les combinant avec d'autres données que nous détenons ou auxquelles nous pouvons accéder, peuvent être utilisées pour vous identifier. Lorsque nous fournissons les Services en ligne et dans nos locaux, nous recueillons et traitons vos données personnelles. Le type de données que nous rassemblons dépend de la façon dont vous interagissez avec nous. Ainsi, si vous êtes un utilisateur de nos produits, un professionnel des soins oculaires, un fournisseur à son compte, un employé de l'un de nos partenaires commerciaux ou de nos fournisseurs, ou un candidat à un emploi dans notre société, nous ne recueillons pas les mêmes données. Les données personnelles que nous recueillons comprennent :

  • Données personnelles et coordonnées : il s'agit de données comme votre nom complet, votre numéro de téléphone, votre adresse de courrier électronique, l'adresse de votre domicile, votre âge et votre profession.  Dans le cas des professionnels des soins oculaires, des employés de nos partenaires commerciaux ou de nos fournisseurs et des fournisseurs à leur compte, elles comprennent également des données professionnelles (comme le nom de la société, l'adresse professionnelle, le numéro de téléphone professionnel, l'adresse de courrier électronique professionnelle et l'intitulé du poste).  Dans le cas des fournisseurs à leur compte, elles peuvent également comprendre des coordonnées bancaires et un numéro d'enregistrement fiscal.

  • Sondages et initiatives de formation : nous recueillons également des données vous concernant lorsque vous acceptez de participer à l'un de nos sondages à des fins de recherche ou de marketing, à nos programmes de formation ou à d'autres initiatives destinées aux professionnels des soins oculaires comme le Transitions Défi 30 jours. Dans le cas des professionnels des soins oculaires, il peut également s'agir de données relatives à vos pratiques de dispensation, votre expérience avec nos produits et d'autres retours.

  • Données de l'assistance client : si vous nous envoyez des demandes d'assistance, des commentaires ou des retours, vous êtes également susceptible de nous fournir des données supplémentaires. Nous conservons lesdites données afin de vous répondre et d'améliorer nos Services et produits. Il s'agit de données que vous nous fournissez relatives à l'utilisation que vous faîtes de nos produits ainsi que d'autres données que vous partagez avec nous, par exemple le fait que vous ayez décidé de relever notre Transitions Défi 30 jours. Elles comprennent également tout contenu que vous partagez avec nous dans le cadre des plaintes ou préoccupations dont vous nous faîtes part.  Il peut s'avérer nécessaire pour nous de partager vos données avec nos sociétés affiliées ou partenaires commerciaux afin de traiter votre demande, commentaire ou retour.

  • Données relatives au marketing et aux ventes : il s'agit de données concernant les produits que vous achetez, utilisez ou dispensez, vos préférences en matière de marketing, ainsi que votre numéro, votre adresse de courrier électronique, votre signature et des informations professionnelles (telles que le nom de la société, l'adresse professionnelle, le numéro de téléphone professionnel, l'adresse de courrier électronique professionnelle et l'intitulé du poste) ou encore des données concernant la façon dont vous interagissez avec nos supports de marketing (par exemple, lorsque vous ouvrez l'un de nos courriers électroniques de marketing).

  • Vidéosurveillance et données du registre des visiteurs :  nous surveillons les zones externes et certaines zones internes de nos locaux grâce à des systèmes de vidéosurveillance. Si vous visitez nos locaux, nous enregistrons votre image à l'aide de caméras de vidéosurveillance et vous demandons de nous fournir votre nom et vos coordonnées lors de votre arrivée à des fins de sécurité, de santé et de sécurité.

  • Données de journal : lorsque vous utilisez nos Services en ligne, nous recueillons automatiquement des données à partir de votre navigateur, ordinateur ou appareil mobile, et notamment certaines données de journal, telles que votre adresse IP, votre type de navigateur, votre type de matériel informatique, l'identifiant unique de votre appareil, la version de votre système d'exploitation et votre activité au sein des Services. Nous utilisons les données de journal afin d'améliorer nos sites Internet.

  • Cookies : nos partenaires et nous-mêmes utilisons également des cookies et des technologies similaires afin de faire fonctionner et de fournir notre site Internet, permettant de prendre en charge des publicités sur et hors de notre site Internet (y compris sur les réseaux sociaux) et à d'autres fins. Par exemple, nos partenaires et nous-mêmes utilisons des cookies afin de nous souvenir de vos choix, tels que vos préférences linguistiques, et de personnaliser nos Services pour vous. Consultez notre Politique de cookies pour en savoir plus.

  • Données de candidature : si vous postulez à un emploi au sein de notre société, nous recueillons les données que vous nous fournissez, telles que votre CV, ainsi que d'autres informations que nous générons quant à votre candidature, comme des notes prises lors des entretiens, des références, les vérifications des antécédents et d'autres informations pertinentes.

Nous pouvons obtenir lesdites données auprès de vous, lorsque vous interagissez avec nous via ou sur les réseaux sociaux, directement à partir de votre appareil ou, dans certains cas appropriés, auprès de votre professionnel des soins oculaires si vous êtes un utilisateur de nos produits.  Veuillez vous assurer de nous fournir des données complètes et exactes et de nous prévenir si elles nécessitent d'être mises à jour.

Nous pouvons combiner les données vous concernant recueillies à partir des diverses sources susmentionnées.

Parfois, nous vous demandons de nous fournir des données à des fins contractuelles ou juridiques. En principe, nous vous informons de la nécessité de telles données et des conséquences si vous ne les fournissez pas.

Nous ne recueillons pas sciemment des données personnelles concernant des enfants.

COMMENT UTILISONS-NOUS LES DONNÉES PERSONNELLES QUE NOUS RECUEILLONS ?

Nous utilisons vos données personnelles conformément aux lois et réglementations applicables sur la protection des données. Ce faisant, nous nous fondons sur un certain nombre de bases juridiques distinctes pour traiter lesdites données en toute légalité.

En particulier, nous utilisons et traitons vos données personnelles aux fins suivantes :  

  • Pour respecter nos contrats avec nos clients, partenaires et fournisseurs : nous traitons vos données personnelles afin d'exécuter tout contrat que vous avez conclu avec nous et de nous respecter les contrats conclus avec nos partenaires commerciaux et fournisseurs. Ledit traitement repose sur nos intérêts légitimes nous permettant de respecter nos engagements contractuels et de développer et conforter nos activités, ainsi que lorsqu'il est nécessaire d'exécuter nos obligations contractuelles envers vous.

  • Pour créer et administrer les comptes et inscriptions : lorsque vous créez un compte auprès de nous ou vous inscrivez dans le cadre d'une initiative de recherche, de marketing ou de promotion, nous traitons vos données personnelles afin de créer et d'administrer votre compte ou votre inscription. Dans le cas du Transitions Hub, nous pouvons utiliser vos données personnelles afin de vous signaler les nouvelles images ou les nouveaux produits disponibles, les mises à jour ou les nouveaux services.  Nous utilisons votre nom et d'autres données personnelles afin de vous identifier en tant qu'utilisateur enregistré et de déterminer votre niveau d'accès à notre contenu numérique. Nous utilisons votre adresse de courrier électronique afin de confirmer votre téléchargement et, dans certains cas, de vous signaler les nouvelles images et les nouveaux produits disponibles ou vous faire part d'autres actualités.  Ledit traitement repose sur nos intérêts légitimes consistant à développer et soutenir nos activités, ainsi que lorsqu'il est nécessaire d'exécuter nos obligations contractuelles envers vous.

  • Pour faire fonctionner, améliorer et évaluer nos activités : Nous utilisons vos données personnelles à des fins de fonctionnement et d'activité courantes et pour améliorer nos activités, notamment en développant et en analysant nos produits, technologies et services, en suscitant le désir de personnes talentueuses de travailler avec nous, en fournissant une assistance client, en gérant nos communications et en répondant à vos commentaires et requêtes. Par exemple, nous utilisons les données que nous recevons via le formulaire « Nous contacter » afin d'améliorer constamment nos produits et technologies. Ledit traitement repose sur nos intérêts légitimes consistant à développer et conforter notre activité.

  • Lorsque vous nous contactez : nous utilisons vos données personnelles afin de traiter les requêtes, plaintes ou suggestions que vous nous transmettez et d'analyser vos retours concernant votre expérience en tant que porteur. Ledit traitement repose sur nos intérêts légitimes consistant à répondre aux personnes qui nous contactent et à prendre en compte leurs retours.

  • À des fins de marketing direct : nous utilisons vos données personnelles afin de vous tenir informé de nos activités, de nos produits et de nos services. Nous le faisons seulement si vous vous êtes inscrit et avez consenti à recevoir de telles informations.

  • Pour participer à des activités de promotion et de marketing : nous utilisons vos données personnelles dans le cadre de votre participation à des concours, à des activités de promotion et de marketing, comme notre Transitions Défi 30 jours. Nous vous envoyons des informations si vous avez consenti à en recevoir ou sur la base de nos intérêts légitimes consistant à faire connaître nos activités, nos produits et nos services.

  • À des fins d'étude de marché : nous utilisons vos données afin de procéder à des études de marché et des analyses statistiques. Ledit traitement repose sur nos intérêts légitimes consistant à améliorer et évaluer nos activités. Nous pouvons combiner et agréger des données personnelles afin de nous aider à comprendre nos activités et à développer nos produits et services.

  • À des fins de sûreté et de sécurité : il relève de nos intérêts légitimes d'utiliser vos données personnelles afin de prévenir les activités illicites et les mauvais usages de nos produits et services, d'assurer la sûreté et la sécurité de nos clients et de notre personnel, de protéger notre propriété, de prévenir la criminalité et d'enquêter sur tout accident ou incident de sécurité.  

  • Dans le cadre de procédures juridiques : nous traitons vos données si cela est nécessaire à la défense de nos intérêts dans le cadre de procédures juridiques.

Dans d'autres situations, nous utilisons également vos données personnelles sur la base du consentement que vous nous avez donné ou afin de nous conformer à nos obligations légales (telles que conformité aux réglementations gouvernementales applicables, notamment fiscales, ou conformité à une injonction d'un tribunal ou à une demande contraignante d'application de la loi).

DONNÉES PERSONNELLES QUE NOUS PARTAGEONS

Afin de fournir les Services, nous partageons vos données personnelles avec certains tiers. Par exemple :

  • Sociétés affiliées : selon la situation et avec votre consentement, nous pouvons partager vos données avec nos sociétés affiliées du groupe d'entreprises Transitions Optical (y compris Transitions Optical Inc., établie aux États-Unis) et du groupe d'entreprises Essilor (c'est-à-dire Essilor International, dont le siège social se trouve en France, et les sociétés du groupe), qui peuvent à leur tour partager des données avec nous, aux fins décrites dans la présente Déclaration.

  • Partenaires commerciaux :  nous pouvons avoir besoin de partager vos données avec nos partenaires commerciaux, tels que nos clients, nos distributeurs et autres acteurs de la chaîne de distribution, afin de traiter vos demandes, commentaires ou retours de façon satisfaisante.

  • Prestataires de services : nous travaillons avec des prestataires tiers qui sont nos sous-traitants dans le cadre du traitement de données. Les services qu'ils nous fournissent nous permettent de faire fonctionner nos activités, de fournir, d'améliorer, de comprendre, de personnaliser et d'assurer le support et la commercialisation de nos produits et services. Lorsque nous partageons vos données avec des prestataires de services tiers, nous exigeons qu'ils utilisent vos données seulement pour notre compte et conformément à nos instructions et conditions.

  • Conseillers professionnels : nous pouvons partager vos données avec nos conseillers professionnels, par exemple nos avocats, si nécessaire, notamment dans le cadre de la défense de réclamations fondées en droit.

  • Respect de la loi et protection des droits et intérêts : nous pouvons coopérer avec des organismes gouvernementaux et d'application de la loi ou les assister, aux fins de nos intérêts légitimes ou de ceux de tiers, lorsque nous estimons de bonne foi que ladite coopération est raisonnablement nécessaire à la protection de nos intérêts, biens et droits ou de ceux de tiers.

  • Fusion : nous pouvons partager tout ou partie de vos données personnelles dans le cadre de tout financement, fusion, acquisition ou dissolution, transaction ou procédure impliquant une vente, un transfert ou une cession de tout ou partie de notre activité ou de nos actifs, y compris durant la phase de négociation ou de diligence. En cas d'insolvabilité, de faillite ou de mise sous séquestre, des données pourront également être transférées en tant qu'actifs de la société.

TRANSFERTS HORS DE L'ESPACE ÉCONOMIQUE EUROPÉEN

Comme la plupart des entreprises internationales, nous opérons dans le monde entier. Par conséquent, vos données personnelles peuvent être divulguées et transférées vers un pays se trouvant hors de l'Espace économique européen (EEE) dans le cadre des Services. Par exemple, nous pouvons conserver vos données personnelles sur des serveurs se trouvant aux États-Unis d'Amérique. Il est possible que certains desdits pays n'aient pas les mêmes niveaux de protection des données que ceux de l'EEE.

Dans certains cas, nous utilisons un mécanisme juridique appelé « clauses contractuelles types » afin de protéger les données personnelles transférées hors de l'EEE. Les « clauses contractuelles types » désignent des contrats, conclus entre des entreprises transférant des données personnelles, qui contiennent des engagements types approuvés par la Commission européenne et visant à protéger la confidentialité et la sécurité des données transférées.

Sinon, nous pouvons transférer des données personnelles vers un pays réputé avoir mis en place des mesures de protection appropriées conformément aux décisions d'adéquation émises par la Commission européenne. Pour accéder à la liste à jour des pays pour lesquels une décision d'adéquation a été émise, veuillez cliquer sur le lien suivant : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu/adequacy-protection-personal-data-non-eu-countries_en

Pour en savoir plus ou demander une copie des clauses contractuelles types susceptibles de concerner vos données personnelles, vous pouvez Nous contacter à l'aide des coordonnées ci-dessous.

COOKIES

Nous utilisons des technologies comme les cookies, qui déposent de petits fichiers de données stockés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile. Nous utilisons les cookies et d'autres technologies afin de nous aider à suivre les visites sur notre site Internet, à suivre les tendances des utilisateurs et à améliorer les aspects de notre site Internet que nos utilisateurs trouvent utiles.  Nos cookies ne recueillent pas de données permettant d'identifier des personnes, et nous ne les partageons pas avec quiconque. Nous recueillons lesdites données à caractère non personnel afin de nous aider à surveiller le trafic et à améliorer votre expérience avec nos sites Internet.

Vous pouvez retirer votre consentement à l'utilisation de nos cookies via les paramètres de votre navigateur ou via les paramètres de limitation du suivi des publicités de votre appareil. Si vous refusez les cookies, vous pourrez toujours utiliser notre site Internet, mais votre capacité à utiliser certaines fonctionnalités ou certains aspects de notre site Internet s'en trouvera limitée. Pour plus d'informations sur la façon dont nous utilisons les cookies et technologies similaires et la façon de les gérer, veuillez consulter notre Politique de cookies.

COMMENT PROTÉGEONS-NOUS LES DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous avons pris des mesures afin de protéger vos données personnelles contre tout accès, utilisation ou divulgation non autorisé. En particulier :

  • Nous avons mis en place des procédures internes et des mesures techniques, en accord avec les normes industrielles, conçues pour garantir la confidentialité et la sécurité du traitement de vos données personnelles.

  • Nous avons mis en œuvre et maintenons des restrictions d'accès à vos données personnelles appropriées.

  • Tous les employés ayant accès à des données personnelles s'engagent à respecter nos exigences en matière de vie privée et de confidentialité et suivent une formation à cet égard.

  • Nous exigeons de nos partenaires commerciaux et de nos prestataires de services tiers traitant vos données personnelles pour notre compte en tant que sous-traitants qu'ils protègent vos données personnelles à l'aide de mesures de sécurité appropriées.

PENDANT COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS LES DONNÉES PERSONNELLES QUE NOUS RECUEILLONS ?

Nous conservons vos données aussi longtemps que nécessaire aux fins décrites dans la présente Déclaration ou durant une période de conservation plus longue si le droit applicable l'autorise ou l'exige. Par exemple, nous pouvons conserver vos données afin de respecter nos obligations légales (notamment en matière de fiscalité), de résoudre des litiges, de faire exécuter nos contrats ou à d'autres fins autorisées par la loi.

Les durées précises pendant lesquelles nous conservons vos données personnelles varient selon la nature desdites données et les raisons pour lesquelles nous en avons besoin. Pour déterminer lesdites durées, nous prenons en compte des facteurs comme la période de conservation minimale imposée par la loi ou recommandée comme meilleure pratique, la période durant laquelle une réclamation peut être faite (notamment concernant un contrat), le fait que les données personnelles aient ou non été agrégées ou anonymisées, le fait que nous continuions de les requérir pour les fins auxquelles elles ont été recueillies et d'autres critères pertinents. Par exemple :

  • Les données personnelles recueillies dans le cadre de concours ou de promotions peuvent être conservées pendant 3 ans à compter de la collecte.

  • Les données personnelles qui nous sont divulguées via notre formulaire « Nous contacter » peuvent être conservées jusqu'à 18 mois à compter de la date à laquelle vous nous avez contactés.

VOS DROITS

Si vous résidez dans certains territoires, incluant l'Espace économique européen, vous disposez d'un certain nombre de droits relatifs à vos données personnelles. Certains droits s'appliquent de façon générale tandis que d'autres s'appliquent seulement dans des cas limités. Nous les avons résumés ci-dessous :

  • Droit de retirer votre consentement : si nous traitons vos données personnelles à une ou plusieurs fins particulières sur la base de votre consentement, vous pouvez retirer votre consentement pour l'utilisation future de vos données personnelles à la ou auxdites fins à tout moment. Pour cela, il vous suffit de Nous contacter à l'aide des coordonnées ci-dessous.

  • Droit d'accès : vous disposez d'un droit général vous permettant de découvrir si nous détenons des données personnelles vous concernant. Vous disposez également d'un droit général vous permettant d'obtenir une copie desdites données personnelles.

  • Droit de rectification : vous avez le droit de rectifier toute donnée vous concernant en notre possession qui serait incorrecte. Veuillez nous prévenir en cas de modification des données que vous nous avez fournies afin de nous permettre de les maintenir à jour.

  • Droit à l'effacement : vous avez le droit, dans certains cas, de faire effacer toute données personnelles vous concernant en notre possession, à condition d'avoir un motif valable de le faire.

  • Droit à la limitation : vous avez le droit, dans certains cas, de limiter temporairement le traitement de vos données personnelles, à condition d'avoir un motif valable de le faire.

  • Droit à la portabilité des données : vous avez le droit, dans certains cas, d'obtenir une copie des données électroniques que vous nous avez fournies, dans un format couramment utilisé et lisible par une machine, et de vous la faire transférer ou à un autre sous-traitant si nécessaire.

  • Droit d'opposition : vous avez le droit, dans certains cas limités, de vous opposer au traitement de vos données personnelles.

  • Cookies et technologies similaires : vous pouvez gérer les cookies et technologies similaires en suivant les étapes décrites dans notre Politique de cookies.

  • Marketing direct : vous avez le droit d'exiger que nous cessions d'utiliser vos données personnelles à des fins de marketing direct. Si vous souhaitez que nous cessions de vous envoyer des communications commerciales, il vous suffit de cliquer sur le lien de désinscription se trouvant dans les messages que nous vous envoyons ou de Nous contacter à l'aide des coordonnées ci-dessous.

  • Droit d'introduire une réclamation : si vous êtes mécontent de la façon dont nous avons agi dans le cadre du traitement de vos données personnelles, vous avez le droit d'introduire une réclamation. Notre principale autorité de contrôle en matière de protection des données est la Data Protection Commission irlandaise (la « DPC »). Pour plus d'informations sur vos droits et sur la façon d'introduire une réclamation auprès de la DPC, veuillez consulter www.dataprotection.ie ou contacter la DPC à l'aide des coordonnées suivantes :

Office of the Information Protection Commissioner

Canal House

Station Road

Portarlington

Co. Laois

R32 AP23

Irlande

+353 (0)761 104 800

info@informationprotection.ie

Pour exercer vos droits, vous devez nous adresser votre demande par écrit, par courrier postal ou électronique en Nous contactant à l'aide des coordonnées ci-dessous. Pour nous permettre de traiter votre demande, nous vous demandons de nous indiquer votre nom complet, votre demande précise et votre signature (si vous envoyez votre demande par courrier postal).

RÉSEAUX SOCIAUX

Si vous interagissez avec nous via ou sur les réseaux sociaux, comme Facebook, YouTube, Twitter, Instagram ou LinkedIn, vous pouvez obtenir des informations sur la façon dont nos partenaires réseaux sociaux recueillent et utilisent vos données et sur les accords que nous avons passés avec eux sur leurs sites Internet respectifs.  

NOUS CONTACTER

Si vous avez des questions concernant la présente Déclaration, ou des préoccupations ou des plaintes concernant l'administration de la présente Déclaration, vous pouvez nous contacter :

Par courrier postal : Data Protection Contact, Transitions Optical Limited, IDA Industrial Estate, Dunmore Road, Tuam, Co. Galway H54 RD25, Irlande

Par téléphone : +353 (0)93 70600 en demandant à parler au « Data Protection Contact »

Par courrier électronique : privacy@transitions.com

MODIFICATIONS DE LA PRÉSENTE DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ

Nous mettrons à jour régulièrement la présente Déclaration, notamment pour préserver la conformité avec l'évolution des lois sur la protection des données personnelles et des besoins de nos activité. Lorsque nous procéderons à des modifications, nous mettrons à jour le texte de « Dernière modification » se trouvant au début de la Déclaration et la publierons sur nos sites Internet. Si nous procédons à des modifications importantes de la présente Déclaration ou de la façon dont nous traitons les données personnelles, nous vous en informerons (par exemple, par le biais d'une notification indiquant les modifications qui seront publiée sur nos sites Internet de manière évidente avant leur entrée en vigueur).